tecnologías en la conservación del guajolote criollo




TECNOLOGÍAS EN LA CONSERVACIÓN DEL GUAJOLOTE CRIOLLO DE MÉXICO.




OBJETIVO: El presente trabajo pretende crear conciencia sobre el uso de las tecnologías en la conservación del guajolote criollo de México.




Mejoras de la tecnología.

La era de la información digital, nos permite confluir aspectos tan diferentes como tecnología emergente, en específico de la tecnología verde, con la productividad animal. La tecnología basada en el DNA, ha permitido modificar genéricamente a los animales de granja incrementando de una forma acelerada para abastecer a la sociedad de carne, leche, huevo, y demás derivados animal, a una sociedad en constante crecimiento.

Adversidades de la tecnología.

El mejoramiento genético se ha enfocado en unas cuantas especies animal, y dentro de esas especies sólo algunas razas, es el caso del pavo doble pechuga o diamante mejorado genéricamente, con el consecuente desplazamiento de los guajolotes criollos en los sistemas de explotación rurales o tradicionales, atentando con su extinción.

Problemática.

El guajolote es oriundo de México y es parte de nuestro patrimonio, cada vez un mayor número de productores emplean el pavo en detrimento de guajolote criollo.
Por otro lado los animales mejorados geneticamente demandan mayores cuidados, (inversión en instalaciones, medicamentos y adecuada alimentación), consecuentemente mayor gasto que las familias rurales, no pueden solventar.

Recomendaciones.

1. Difundir las ventajas de la producción del guajolote criollo, a través del uso de tecnologías de comunicación.

2. Insentivar la producción tradicional con la aplicación de tecnologías.

3. Creación del "Museo digital del guajolote criollo de México"

4. Cuentos

5. Adopta un guajolote

Autores.
Dorantes Coronado Ernesto Joel
Estrada Estrada Juana
Jasso Arriaga Xochitl
Vences Garduño Diego




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